Статская советница Анна Петровна Левашова, проживающая в Пензенской губернии, обожала варенье, яблочный мармелад и абрикосовую пастилу. Их для барыни варил крепостной Степан Николаев, который мечтал получить вольную.
Но из-за своего таланта кондитер долго не мог выпросить свободу у хозяйки: лишь в 67 лет (1804 год) он уехал в Москву, вскорости выкупил вольную для всей семьи и получил прописку в Семеновской слободе. Там жили купцы, и торговля сладостями шла довольно бойко. Это позволило его старшему сыну Ивану в 1814 году официально взять громкую фамилию Абрикосов, которая увековечила легендарную пастилу своего отца.
А с 1820 года купец 3-ей гильдии Иван Абрикосов уже смог выписать крепостных родственников из Пензенской губернии в качестве работников для себя и получать ежегодный доход в 8 тысяч рублей. Однако взяв (вместе с братом Василием) огромный кредит для расширения производства, не смог вовремя рассчитаться и ввел всю семью в долги. Его сыну Алеше пришлось оставить коммерческое училище и пойти подмастерьем в кондитерскую фирму Гофмана, которая поставляла Абрикосовым орехи и сахар. В 1848 году Алексей открыл маленькую кондитерскую мастерскую, закупил станки и через четверть века преобразовал ее в фабрику.
![]() |
Фабрика |
Первая паровая машина мощностью в целых 12 лошадиных сил позволила расширить производство - в 1880 году небольшая фабрика стала Паевым фабрично-торговым товариществом «А. И. Абрикосова Сыновей». В цехах, залитых теплым электрическим светом, 120 человек выпускали 512 тонн кондитерских изделий на сумму 325 тысяч рублей в год. А к концу XIX столетия почти 2 000 рабочих выпускали почти 1000 тонн продукции (4 000 000 рублей) и все 750 видов изделий «от Абрикосовых» пользовались неизменным спросом у всех сословий. Алексей Иванович показал себя великолепным организатором и отличным маркетологом.
![]() |
А. И. Абрикосов (20.02.1824 - 31.01.1904) |
Для создания коробок и фантиков были приглашены профессиональные художники, а цех упаковки возглавлял Федор Шемякин – известный живописец. Афишные тумбы, вывески в витринах и на фасадах домов, плакаты повсюду рекламировали имя Абрикосова. На благотворительных акциях раздавали карманные календарики. На специальных красочных прейскурантах и в прессе публиковались рекламные модули и сообщения об очередной новинке. Обычно такая заметка заканчивалась призывом: «Требуйте!» Разнообразные баночки, бонбоньерки, корзинки, коробочки и мешочки становились предметом вожделения коллекционеров.
Позже появились роскошно оформленные фирменные магазины с зеркалами и хрусталем, где вышколенные приказчики проводили различные акции. Однажды в газете появилась новость о том, что в одном из абрикосовских магазинов все продавщицы брюнетки, а в другом - блондинки. Народ (особенно мужчины) повалил валом проверить, так ли это на самом деле. Естественно, почти каждый покупатель выходил с коробочкой вишни в шоколаде или другими сладостями. Предвосхитив появление «Киндер-сюрприза», Абрикосов вкладывал в коробки игрушки. А под Новый год шоколадных Дедов Морозов заворачивали в блестящую фольгу!
![]() |
Магазин |
В конце концов, известная всей России кондитерская компания даже получила законное право печатать на своей продукции Герб Российской империи и эмблему Поставщик Двора Его Императорского Величества. После революции 1917 года фабрику национализировали, а через 5 лет ей присвоили имя слесаря П. А. Бабаева. Естественно, к кондитерскому делу он не имел никакого отношения, поэтому еще очень долго на фабричных этикетках после основного текста писали в скобках: «бывшая Абрикосова». Возрожденное в 1993 году «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» возглавляет праправнук королевского кондитера Дмитрий Петрович Абрикосов.
![]() |
Для соблюдающих пост |
С Рождеством Христовым!
14 коммент.:
Да был бы у меня такой крепостной - в жизни бы вольную не получил, так бы и варил мне мармелад до смерти.
Хорошо, что ты не из Пензенской губернии ;)
Ого, а я всегда думала, что Бабаевская фабрика по имени бабая названа, которым детей пугают :))))
Ничего себе, сто лет назад уже игрухи в конфеты вкладывал, грамотный маркетолог, однако.
Жуткая фамилия, действительно - только детей пугать! ;)
С Рождеством!
С Рождеством, Олюшка! Пусть праздники будут сладкими для тебя и твоей семьи! :)
Вот эти люди любили свой товар, гордились им... Что-то я сегодня таких не вижу вокруг!
Разве ж одна ты не видишь?!.
И я как Ладоша мечтаю про такого вот крепостного (ну или хотя про какого-нибудь))))). Он бы у меня, бедняга, не только мармеладами занимался :)
Иришкин, ты меня пугаешь! Чем бы он у тебя занимался? ;)
Супер. Очень познавательно. И так не вовремя, я ведь дала себе зарок не кушанькать сладости!!!
Да чего уж там, в праздники можно! ;)
Молодец этот Абрикосов! Еще в те времена понимал важность всех этих маркетинговых ходов. Даже художники обертки ему рисовали. :)
Танюш, с Татьяниным днем тебя! ;)
Да уж, были люди в то время! Спасибо за поздравление :)
Отправить комментарий