RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Шоколадные истории

   Для большинства людей во всем мире шоколад – это чистое удовольствие. Он приносит радость, потакает капризам женщин и веселит детей. Великое множество историй и легенд связано с его появлением.

Время и точное место его появления сейчас уже никто не берется назвать. Считается, что индейцы майя с берегов Мексиканского залива были первыми, кто прикоснулся к тайнам шоколадного вкуса. Какао-бобам приписывались всякие целебные и даже мистические качества, у них был даже свой бог-распорядитель Эк Чуахе. Частично это можно объяснить стимулирующими свойствами шоколада, которые обнаружили древние мексиканцы.

   Священный напиток стал известен европейцам в XVI веке, когда инки подарили Христофору Колумбу чашу с шоколадом. Однако великий путешественник не оценил подарок по достоинству и отказался от него.  Но с 1528 года  благодаря конкистадору-завоевателю Эрнандо Кортесу, главному популяризатору шоколада, начался регулярный импорт какао-бобов в Испанию. На парусных кораблях с военной охраной испанцы везли ценный груз через Атлантику. Рейдеры враждебных стран могли напасть в любой момент или переменчивая океанская погода навсегда завершить очередное плавание, так что риск был весьма большим.

Плоды какао

   Мода на шоколадный напиток возникла очень быстро, хотя рецепт его приготовления ревниво сохранялся почти целое столетие. Испанский король поручил ученому-монаху Бенцони исследовать полезные свойства жидкого шоколада. После предоставленного подробнейшего доклада все, что относилось к шоколаду, было возведено в ранг государственной тайны. Так, в средние века более 80 человек были казнены за ее нарушение. Заниматься шоколадом было возможно лишь самым доверенным людям короля – испанским монахам-иезуитам. Они внесли некоторые изменения в первоначальную рецептуру горького напитка.

   Испанское безраздельное владение секретом изготовления шоколада закончилось в 1606 году. Сперва итальянцу Карлетти попал в руки рецепт ацтеков, когда он путешествовал по Америке. Позже голландцы тоже каким-то образом получили от испанцев таинственную рецептуру, которой поделились с Бельгией и Германией. А после того, как Анна Австрийская вышла замуж за Людовика XIII, ее любимый напиток стал известен и во Франции. Вскоре производство шоколада было начато основательными швейцарцами. К середине 17 века массовые продажи контрабандного какао (Западной индийской Компанией) за рубеж окончательно подорвали монополию Испании.

   Брат влиятельного кардинала Ришелье, ученый Бонавентура ди Арагон, официально исследовал полезные свойства шоколада. Он первым в подробностях описал способность шоколада снижать раздражительность, стимулировать здоровье организма и улучшать пищеварительные функции. Твердый шоколад начали изготавливать во Франции в 1659 году, первая в мире шоколадная фабрика была открыта кондитером Давидом Шалу. Все процессы на ней осуществлялись вручную и сильно отличались от современного производства. А первая плитка шоколада в привычном для нас виде родилась в Швейцарии, ее создателем был Франсуа Луи Кайе.

Современное здание фабрики Франсуа Луи Кайе

   В следующий раз я расскажу о том, каким образом шоколад попал в Россию, а пока – шоколадная пауза…

 

10 коммент.:

Мария комментирует...

Очень вкусный пост. Спасибо! Он придаст мне хорошего настроения на весь день.

Myntjan комментирует...

Желаю побольше шоколадных пауз! ;)

Лада комментирует...

Вау... Эль чоколато!!!

Myntjan комментирует...

Ага-ага ;)

ira-polya комментирует...

Ох... Прям запахло так вкусненько ванилинчиком))

Myntjan комментирует...

А я люблю, чтоб коньячком пахло и орешки виднелись...

coffeemanca комментирует...

Шоколад - это почти кофе, только вкуснее :)) Обожаю просто молочный, с орехами или в жидком виде! И могу съесть сразу целую стограммовую плитку милки или риттерспорта :)

Myntjan комментирует...

А если кофе вместе с шоколадом... Объедение! :)

venezia комментирует...

Вкусно каааак)))))

Myntjan комментирует...

Так еще же и полезно (в умеренных дозах)! ;)

Отправить комментарий