RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Салат по имени Цезарь

   Так же, как Гай Юлий Цезарь был монархом среди древних римлян, салат «Цезарь» считается монархом среди всех салатов. Однако к древнеримскому диктатору он ни малейшего отношения не имеет, хотя и называется таким же величественным именем.

И как любые заслуги или открытия человечества имеют свою историю, так и это благородное блюдо имеет множество версий о своем происхождении. Их наберется столько, что вполне хватит на отдельный роман, в котором мифы и правда настолько слились, что уже нельзя отличить первое от второго. Итак, когда же возник легендарный салат и кто был его изобретателем?

   Начало похоже на приключенческий фильм: 4 июля 1924 года голливудские звезды пересекают нелегально мексиканскую границу, чтобы выпить в Caesar’s Place (Тихуана). В то время в США бушевал сухой закон, но благодаря географическому положению ресторана (Мексика) владелец заведения Цезарь Кардини имел прибыльный бизнес. Поэтому с выпивкой проблем не возникло, но закусить гостям было нечем. Запас продуктов закончился, а ближайшие магазины уже не работали. Остались только яйца, чеснок, хлеб, пармезанский сыр, оливковое масло, листья салата и ворчестерский соус. И Кардини пошел «ва-банк»!

Два Цезаря 

   Он смешал все продукты особым образом, разложил по тарелкам и подал на стол. Звезды были в шоке от такого блюда и восторгались им. Салат довольно быстро приобрел такую популярность, что даже из-за границы приезжали его попробовать. Поговаривали, что Джин Харлоу и Кларк Гейбл были посетителями великого ресторатора. Среди счастливчиков, первыми отведавшими произведение Кардини, оказалась Джулия Чайлдж. Впоследствии она стала известным автором кулинарных книг, в одной из которых есть описание «Цезаря». Кстати, если вы еще не решили, какие оригинальные новогодние салаты и закуски лучше приготовить, настоятельно рекомендую попробовать!

1935 год

   В Европе салат стал известен благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского, которая много путешествовала. Попробовав однажды блюдо, он стала его поклонницей на всю жизнь. Терри Гринфилд в своей книге «В поисках "Цезаря"» рассказал, что принцесса облагородила салат, попросив измельчить целые листья «ромэна» для того, чтобы их можно было есть с ножом и вилкой. Салат настолько пришелся по вкусу гурманам всего мира, что Эпикурейское общество в 1953 году присвоило блюду звание «лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние 50 лет». И сегодня «Цезарь» остается классическим блюдом мировой кухни.


   А еще он внесен в Книгу Рекордов Гиннеса, но это уже другая история...

6 коммент.:

Лада комментирует...

Вот так из ничего создаётся нечто! Не каждому дано вот так войти в историю кулинарии...

Myntjan комментирует...

В этом и состоит мастерство великих шеф-поваров. :)

coffeemanca комментирует...

Если честно, то в оригинале никогда Цезаря не пробовала, а что такое ворчестерский соус вообще не в курсе :( Вот прочитала и будто часть жизни мимо меня проплыла. Заварганю-ка такое на НГ, и себя побалую и домашних удивлю :)

Myntjan комментирует...

Попробуй найди этот ворчестерский соус! А в год Дракона блюдо будет как раз кстати. ;)

Мария комментирует...

Как интересно. Но есть один недостаток: мне теперь непременно нужно будет испробовать оригинальный салат Цезарь. Очень "вкусная" статья.

Myntjan комментирует...

Это легко исправить: у меня есть рецепт ворчестерского соуса - могу поделиться! ;)

Отправить комментарий