RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Дюма - великий гастроном (часть первая)

   Любовь французов к вкусной еде и хорошей выпивке не могла остаться без внимания великих писателей – Вольтера, Гюго, Рабле. В их произведениях персонажи нередко вкушают изысканные яства и пьют тончайшие вина. Не являются исключением многочисленные и всемирно известные романы Александра Дюма, в которых  тоже встречаются яркие описания различных трапез.
Да, автор «Трех мушкетеров» знал толк не только в литературе, но и в кулинарии. Неудивительно, что последней его книгой стал «Большой Кулинарный Словарь», в котором Дюма показал истинно французский размах своей эпикурейской души. И хотя вместо шпаг здесь работают вилка с ножом, это фехтование захватывает не менее приключений мушкетеров.

Дюма готовит русскую шарлотку с шоколадом

   Его недюжинные познания в истории гастрономии и тонкий вкус вызывали уважение современников. Стол превосходного повара Дюма отличался изобилием и изысканностью. Да и сам он писал, что доставляющая удовольствие пища помогает ему сочинять, делает его идеи более четкими и легкими. Путешествуя по миру, писатель смело пробовал все блюда в каждой из посещенных стран. Изучая кухню разных народов, он без устали собирал кулинарные рецепты. В марте 1870 года начинающий издатель Альфонс Лемер получил увесистую рукопись, содержавшую почти 800 новелл кулинарной тематики. Это был фундаментальный труд, в который вошли перечень самых известных вин, организация кухни, история кулинарии и гастрономический календарь, облегчающий выбор меню для званых обедов в зависимости от времени года.

   Работу над «Словарем» Дюма начал  летом 1869 года в Бретани. Местечко Росков было спокойным уголком, где можно было писать, ни на что не отвлекаясь. И он торопливо писал, сверяясь с письмами и дневниками: о трапезах с Гарибальди и обедах в тавернах Лондона, пирах после удачной охоты и последнем кусочке вяленой рыбы в конце длительного морского плавания, экзотических поездках в Россию и Африку. Не обошел вниманием Дюма роль разных блюд в жизни великих монархов и простых смертных, письма знаменитого повара Мари-Антуана Карема, истории появления различных рецептов и даже забавные анекдоты на гастрономические темы. Всего в книгу, увидевшую свет лишь в 1873 году благодаря Анатолю Франсу (настоящая фамилия Тибо), вошли 3 раздела.

Александр Дюма-отец (24.07.1802 - 5.12.1870) 

   Первая часть называется «История застолья» и охватывает античные времена. Вторая часть имеет аналогичное название и включает период с XVIII по XIX века. Третья часть – «Гастрономический календарь от Гримо де ла Рейньера», где на каждый месяц папаша Дюма рекомендует определенные продукты. Множество записанных в книге рецептов писатель готовил лично, дополняя и совершенствуя их. Это радовало и восхищало его друзей, которые имели удовольствие наслаждаться приготовленной едой. Довольно много полезного и забавного содержит «Словарь», заслуживая более подробного обзора каждой его части. И этим мы непременно займемся в самом ближайшем будущем. А пока «возьмите одну или несколько ног молодых слонов… добавив к ним специи…»

Продолжение следует!

6 коммент.:

Автор комментирует...

Помни: ты мне обещала юного и стройного слона! Я жду!

Myntjan комментирует...

Для тебя я выберу самого юного и самого стройного! ;)

coffeemanca комментирует...

Хм, надо будет поискать в инете это произведение и поизучать на предмет вкусностей, интересностей и шуткостей :)))

Myntjan комментирует...

Вкусностей там действительно много :)

ira-polya комментирует...

Действительно, как coffeemanca и сказала, надо будет поискать... А то слышать слышала, а читать не читала - непорядок :)

Myntjan комментирует...

Как же тебя так угораздило - слышала, а не читала? ;)

Отправить комментарий