Утро любого турка начинается с плотного завтрака, который принято завершать растворимым кофе или хорошо заваренным турецким чаем.
Он в больших количествах выращивается непосредственно на черноморском побережье страны с 30-х годов XX века. Черный чай буквально варят и подают в чайыбардак - прозрачных стаканчиках. За день среднестатистический турок может выпить около 30 порций, на чаепитие даже делают плановые перерывы в работе. По улицам бродят многочисленные разносчики этого напитка, весьма распространены чайные домики. В хорошем cay bahcesi (чайный садик) можно заказать целый самовар!
Кофе же не особо популярен у местных жителей. Кофейные зерна для любителей «черного, как ночь и горячего, как любовь» напитка импортируют из Бразилии и Йемена. Пьют его тоже после еды, не разбавляя молоком. Хорошо обжаренные зерна мелкого помола заливают горячей водой, а сахар добавляют в самом начале варки – красивая пенка при подаче гарантирована. Поэтому в многочисленных турецких кофейнях нужно уточнять, какой именно вы хотите: сладкий – sekereli, не очень сладкий - orta или вообще без сахара - sade. Обычно турецким кофе, который так называется по способу приготовления, заканчивают ужин.
За обедом, как правило, пьют айран - освежающий напиток на основе соленого йогурта, или негазированную минеральную воду, лучшие сорта которой привозят из Бурсы. Из традиционных напитков можно упомянуть бозу*, газоз (сладкая газировка), ширу (виноградный сок) и шалгам*. В холодное время года употребляют салеп – горячий напиток из молока. Наслаждаясь вкусом разнообразных блюд и ведя дискуссии о культуре и политике, неторопливые турки могут просидеть за столом 4-5 часов. В одиночку они никогда не едят и перекусы на ходу не приветствуют. Европейская практика фаст-фуда у них как-то не прижилась.
Невзирая на традиции ислама, алкоголь употребляют повсеместно. Эфесская пивоварня поставляет самую известную марку пива (bira) Efes, весьма приятного на вкус. Также популярны Tokat, Tekel, Pera и Marmara. Виноградно-анисовая водка (raki) крепостью от 40° до 70° является национальным напитком, который при употреблении наполовину разводят водой. Вино (sarap) в Турции тоже есть, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Производится в регионах Восточной Фракии, Диярбакыр и Каппадокии, а самыми известными считаются вина из Измира. Рекомендую попробовать Doluca, Kavaklidere и Tekeli.
"О, ракы..." |
Ужину отводится особая роль, в это время собираются все члены семьи. Самый старший садится первым и начинает есть. Все должны соблюдать предельное уважение друг к другу и степенность, переходящую иногда в помпезность. Если на столе стоит общее блюдо, то все сидящие поочередно берут из него, строго соблюдая семейную иерархию. В общем, будете в Турции – не отказывайте себе в удовольствии отведать разнообразные блюда национальной кухни и в полной мере почувствовать гостеприимство местных жителей. А в конце непременно насладитесь чашечкой турецкого кофе. Ваше здоровье – serefe (ше-рефе)!
*Боза – сладкий напиток из сахара, проса и дрожжей
**Шалгам – кисло-сладкий напиток из репы, который подают к острым блюдам и raki (популярен в южной Турции).
6 коммент.:
Лично я обожаю айран!
Я б тоже, наверное, обожала! Но никогда его не пробовала, к сожалению...
А мне папа мой рассказывал, что после знакомства в Турции с их чаем, он перестал так сильно любить кофе :) Видать, вкуснющий чай ;)
Да, повезло твоему папе! ;) Они его варят дольше, чем кофе, потому и вкусней получается (я так думаю)...
Чай у них пьют вообще везде, это точно! И у меня муж на него отличным образом подсел - купил себе целый килограмм заварки, чтобы дома отпуском пахло :))))
С приездом!!! Теперь чаю напьетееесь! Ждемс кофе ;)
Отправить комментарий