Первый раздел книги с простым названием «История застолья с античных времен» разделен на 5 частей. Около 800 новелл располагаются в алфавитном порядке, что весьма удобно для читателя.
Вначале великий гурман заявляет о необходимости принятия пищи как неотъемлемого условия полноценной жизни. Он называет это великой тайной, которая интересовала всех в древности, и не перестанет интересовать в будущем. Колыбелью человечества названа Индия, поскольку ее символом является корова – кормилица человеческого рода. Дюма описывает три вида аппетита, присущие «цивилизованному человеку».
Вначале великий гурман заявляет о необходимости принятия пищи как неотъемлемого условия полноценной жизни. Он называет это великой тайной, которая интересовала всех в древности, и не перестанет интересовать в будущем. Колыбелью человечества названа Индия, поскольку ее символом является корова – кормилица человеческого рода. Дюма описывает три вида аппетита, присущие «цивилизованному человеку».
Далее идут пространные рассуждения, которые перемежаются с анекдотами о прожорливости женщин, древнегреческих и древнеримских богов, а также об отношении исторических личностей к пирам. Очередной фразой в тексте «Человек должен есть сидя» Дюма словно сбрасывает нас с небес на землю. Он обвиняет греков и римлян в античной роскоши и развращенности, так как они ели лежа. Императорские трапезы отличались количеством гостей и набором подаваемых блюд. Дичь, птица, рыба в изобилии поставлялась к столу Александра, Дария, Ксеркса и других древних властителей. Тогда же в обиход вошли салфетки, которые сотрапезники обычно приносили с собой.
Грандиозность и изысканность обедов во многом зависела от мастерски выполненных столов и лежачих мест – золото, жемчуг и слоновая кость широко использовались для их украшения. Утверждают, что именно в те времена сложилось искусство застольной беседы, которую копировали другие народы. Этому способствовали в изобилии поставлявшиеся сладкие греческие вина. Однако римляне были лучшими поварами, чем греки. Римская кухня была более насыщенной и богатой, кулинарному мастерству придавали огромное значение. Весьма примечателен анекдот об императоре Клавдии, воскликнувшем в Сенате о невозможности жизни без малосольной свининки.
С конца IV века оргии сменились кровавыми войнами: на запах пиров слетелись варвары. На целых три столетия очаг античной кухни угас, и золотые сосуды уступили место деревянным тарелкам. Но крупицы великого рецепта разлетелись по всему миру и, в конце концов, вернулись к своим истокам. Дюма отмечает, что гастрономия возродилась там, где она погибла. Вместо гурманов-язычников появились гурманы-христиане. Итальянский размах и обилие унаследовала Франция, весьма отсталая тогда в области высокой кухни. Скатерти и салфетки вошли в обиход лишь с XIII века, а столовые приборы – через 500 лет (ножи появились раньше вилок).
Пряности, составляющие основу всех подлив и соусов, стали известны после открытия Колумбом Америки. В конце XII века они были настолько дорогими и редкими, что их использовали в качестве взятки. Время приема пищи менялось на протяжении веков, обеды и ужины становились более поздними. Естественно, застолья не обходились без вина, а виноторговцы считались представителями самой древней профессии в Париже. В 1599 году Генрих IV ввел в обиход звания кухонщиков, пирожников и поваров. Роскошь аристократии способствовала распространению кофе, ставшего главным десертом при Людовике XIV.
Великим прогрессом в ресторанном деле Парижа Дюма называет открытие первого ресторана на улице Пули. Перечисление имен рестораторов звучит музыкой для гурманов всех времен: Бовилье, Маньи, Мео…Не менее музыкальными являются и названия блюд их меню, приготовленные из филейного края говядины, задней ноги барашка или нежнейшей индюшатины. Стало модным есть матлот* и устрицы, снова заблистали знаменитые повара. Столица Франции превратилась в законодателя кулинарной моды, которую не замедлили перенять другие страны. Именно в это время посчастливилось жить автору множества романов и рецептов, ставших не менее известными во всем мире.
Матлот |
Продолжение по-прежнему следует…
*Матлот («рыба по-матросски»)– французское рыбное блюдо в винном соусе.
10 коммент.:
У этого матлота вид не очень аппетитный, ИМХО... И соглашусь с Дюма-папой: есть лёжа - просто извращение!
Согласна: удобнее всего есть сидя, главное - чтоб крошки на клавиатуру не попали! ;)
Мне кажется, что если бы мы ели лежа, то постепенно и жизнь у нас стала скорее горизонтальной: лежишь, работаешь на ноуте и вкушаешь. Спать можно не отходя от кассы :))) Жуть!
Нет, этого допускать нельзя! Надо все время находиться в вертикальном положении (когда бодрствуешь), да и есть лучше стоя - больше влезет ;)
Ага, лёжа есть - жуткое дело!!! Правда, для меня оно жутко приятное, почему-то:)
Так и греки с римлянами уважали это дело ;) Может, ты потомок какого-то патриция?
Не, ну то, что я потомок какого-нибудь обжоры, видать, правда! А вот патриций он или кто попроще - неважно! ;)
Ну, смотри сама! :) Приятного тебе аппетита!
Вот Дюма пишет о прожорливости римских женщин. Так ведь и продукты в те времена были абсолютно натуральные и очень калорийные! Но почему-то из книг и всякого рода изображений древних римлян не создаётся впечатления, что они сильно страдали лишним весом...
За Дюма ответить не могу, да и преподносит он это в виде анекдотов. Но обжорство в те времена было гораздо здоровее, чем в наше время... Так что им простительно! :)
Отправить комментарий