В мире (по весьма приблизительным
подсчетам) существует около миллиона видов разных вин. Большинство из них имеют
сложившиеся названия и обладают высокими качествами.
На всех континентах, от
Южного до Северного полюса вино пьют все, а полярники и участники научных экспедиций получают его в обязательном пайке. С возникновением виноделия, его
распространением и развитием связано множество сказаний, легенд и историй. Вино
входит в фольклор разных народов, занимает большое место в обрядах и
празднествах, в музыке, поэзии… Как же разобраться во множестве сортов, названий
и марок этого великолепного напитка?
Начнем с самого простого – с цвета,
ведь именно по нему различают сорта вин. Белое вино изготавливают из
винограда всех сортов, предварительно сняв с него кожицу. Цвет такого вина
может колебаться от светло-соломенного до цвета крепко заваренного чая или
янтарного. Розовые вина получают путем прессования и быстрого отжима либо
недолгого вымачивания виноградных ягод. По вкусу это вино напоминает белое,
хотя цвет его приближается к красному. Красные вина делают из винограда с
кожурой, косточками и мякотью: благодаря этому пигменты из кожицы ягод придают
напитку красный цвет.
 |
Белое вино (Шардоне) |
 |
Розовое вино ( Rose D Anjou) |
 |
Красное вино (Каберне) |
Назначение у вина тоже бывает
разное: его могут использовать в качестве вкусового дополнения к пище -
столовое вино, или подавать к десерту -
десертное. В зависимости от качества
вина разделяются на
марочные
(выдержанные вина, которые производят из определенных сортов винограда в одних
и тех же винодельческих районах) и
ординарные (вина, вырабатываемые
согласно установленным стандартам). Сроки выдержки тоже влияют на вкус вина, однако
некоторые
сухие вина теряют со временем свою гастрономическую ценность.
Креплённые
же, наоборот, приобретают ее с каждым столетием.
 |
Столовое вино (Шабли) |
 |
Десертное вино (Мускат) |
 |
Марочное вино (Бастардо) |
 |
Ординарное вино (Шардоне) |
 |
Сухое вино (Алиготе) |
 |
Креплённое вино Херес de la Frontera урожая 1775 года (1 бутылка была продана в 2001 году на аукционе Sotheby's за 43 500 $) | |
|
И, наконец, самая детальная
классификация вина производится в зависимости от содержащегося в нем сахара и
этилового спирта. Среди столовых вин это сухое, сухое особое, полусухое и полусладкое. «Сухость» вина определяется степенью сбраживания
сахара. Специальные, или креплённые вина бывают десертными, крепкими, ликерными, полудесертными и сладкими. В ароматизированных винах, насыщенных
настоями пряноароматических и горьких растений, пропорции сахара и спирта могут
быть почти одинаковыми. В игристом вине, которое в процессе
вторичного брожения насыщают углекислым газом, содержание спирта не превышает
13 % (брют, брют-кюве и экстрабрют).
 |
Сухое вино (Кьянти) |
 |
Сухое особое вино (Amontillado) |
 |
Полусухое вино (Мерани) |
 |
Полусладкое вино (Хванчкара) |
Надеюсь, что из вышеприведенного
перечня вин вы легко выберете то, которое соответствует вашему вкусу…
26 коммент.:
Красное вино - обожаю! И белое сухое.
А мне очень "Мускат" нравится ;-)
Помню одну серию про лейтенанта Коломбо - там главным героем был некий Карсини, большой знаток вин.
Мускат для меня терпковат...
А я люблю полусладкое красное, например, Лхны. Хотя... я в принципе не очень люблю алкоголь. Обычно пью вино, разведя водой.
вот-вот, всяко-разно пила, но лучше холодного белого муската для меня не бывает!
Ой, как вина захотелось. Я люблю сладкие красные вина.
Пойду накачу) Так вкусно все описано. Есть у меня классный молдавский винчик.
Сейчас душа лежит к белому вину.. а сорта - экспериментируем :)
Уже писала - тока красно креплёное сладкое. Ну на крайняк - белое тоже сладенькое)))
Обожаю грузинские полусладкие красные вина - Хванчкара - самое любимое. Десертные не люблю, сухие - только белые, он хорошо в жару жажду утоляют. Иногда могу выпить вермут, но не много, а то моя печень сразу материться начинает)))
Ай-яй-яй, Сережа! В сериале про Коломбо главным героем всегда был лейтенант Коломбо, заношу Вас в ЧС! ;-)
Ладоша, а мне именно эта терпкость по душе :)
Katyaru, вот Лхны никогда не пробовала... И даже в магазинах не видела :-(
ЛюдаМила, а я и сладкие, и кислые люблю :-) Лишь бы не крепкие очень были!
Ах, Алиса - провоцируешь на повторение твоих действий, а до вечера еще далеко! )))
Ксюша, а белое - из-за большей тонкости вкуса?
Иришкин, когда ж мы уже вместе бутылочку чего-то сладенького разопьем? ;-)
Зоя, правда - хорошо освежает?
Илона, в последнее время меня тоже тянет на грузинские вина :-)
Сколько всего...))
Да, Лина, выбирай - не хочу! :-)
Я люблю белое, в меру сладкое...
Белое, как по мне, более нежное :-)
Выбрать?! На это я пойтить не могу... Заверните все!
И бантиком перевязать? ;)
Отправить комментарий