Какие они, лучшие рестораны со звездами Мишлена? Что должны уметь делать работающие в них повара?
Романтическая и почти домашняя атмосфера в сочетании с роскошью классической обстановки вот уже полвека привлекает гурманов со всего мира. Теплые цвета в интерьере способствуют не только хорошему аппетиту, но и чудесному настроению. За стеклянным окном у входа видна кухня – гордость и сердце ресторана. Здесь работают лучшие мастера-кулинары, а иногда готовит и сам мэтр. Восхитительный вкус подаваемой еды объясняется использованием самых лучших ингредиентов. А весьма художественное оформление гарниров, многие из которых придумал сам Бокюз, добавляет блюдам истинно французского шарма.
Лион, городок на юго-западе
Франции, отличается континентальным климатом, изобилием виноградников и количеством
мостов. Ночью некоторые из них красиво освещены, что придает им еще больше
привлекательности. Недалеко от понтонного моста Collonges-au-Mont-d’Or, в виде разноцветного домика со сказочными
петушками и фантастическими изображениями блюд, расположился один из лучших
ресторанов мира. Его название состоит из имени и фамилии знаменитого шеф-повара XX века
Поля Бокюза. 85-летний хозяин довольно часто сам встречает посетителей, как
желанных гостей, у входа.
![]() |
Поль Бокюз (11.02.1926) |
Романтическая и почти домашняя атмосфера в сочетании с роскошью классической обстановки вот уже полвека привлекает гурманов со всего мира. Теплые цвета в интерьере способствуют не только хорошему аппетиту, но и чудесному настроению. За стеклянным окном у входа видна кухня – гордость и сердце ресторана. Здесь работают лучшие мастера-кулинары, а иногда готовит и сам мэтр. Восхитительный вкус подаваемой еды объясняется использованием самых лучших ингредиентов. А весьма художественное оформление гарниров, многие из которых придумал сам Бокюз, добавляет блюдам истинно французского шарма.
Не успеете вы сесть в элегантные
кресла, как официант любезно предложит apéritif и amuse bouche. Здесь
подают лучшие вина и закуски высшего
качества. Можно начать с муската Beaumes de Venise и бургундских улиток в традиционных
душистых травах. Главной гордостью меню является V.G.E. - суп из черных
трюфелей, который подают с 1975 года. Именно тогда Поль Бокюз в Елисейском
дворце преподнес свое изобретение Валери Жискар д'Эстену, президенту Франции. А
тот, в свою очередь, дал имя кулинарному шедевру. Пиала, закрытая шапкой из
слоеного теста, таит в себе аромат и нежность грибного бульона.
![]() |
Знаменитый суп V.G.E. |
Любителям мясных блюд придется по
вкусу каре ягненка, запеченного с тимьяном. А те, кто предпочитает рыбу и
морепродукты, могут остановить свой выбор на запеканке из омаров à
l’Armoricaine или морском окуне в слоеном тесте и соусом Чорон. Фантастический
запах эстрагона и белого вина плывет по залу, создавая ощущение вкуса на языке
еще до первого кусочка. Именно здесь в полной мере понимаешь слова самого
Бокюза о том, что хорошую кухню делают талантливые повара. К тому же все в
ресторане – бокалы, полотенца для рук, салфетки, скатерти, столовое серебро и
фарфор - украшено символом Paul Bocuse.
Сырное ассорти, по французской
традиции, предлагают перед десертом. Французы привыкли лакомиться сырами с
размахом, так что и вы не отказывайте себе в этом удовольствии. По вашей просьбе
два официанта принесут на своих плечах огромный поднос с разными сортами сыра,
которые покорят ваши вкусовые рецепторы. Из десертов обязательно стоит
попробовать фирменный «Плавающий остров» бабушки Бокюза. Это воздушное безе,
действительно плавающее в шоколадном соусе. Так многие домашние рецепты,
благодаря ставке живого классика
французской кухни на региональные блюда, стали всемирно известными.
Продолжая дело потомственных
кулинаров, Поль Бокюз (в отцовском ресторане) был награжден первой звездой
Мишлена в 1961 году. Через год звезды
удвоились, а в 1965 году их стало 3. Затем лучший повар Франции выкупил ранее
проданное заведение и восстановил фамильный бренд. Вот уже более 50 лет главный
ресторан «L’Auberge Du Pont de Collonge» («Трактир у моста Коллонж»)
представляет собой образец гастрономического совершенства и возглавляет список
«Лучшее для богатых и знаменитых». И в прошлом году «Мишлен 2011» снова
подтвердил высочайшее качество кухни лионского гастронома заветными тремя
звездами!
21 коммент.:
Выглядит всё очень изысканно, но и стоит, наверное, не мало)
В среднем выходит около 175 евро :)
А мне вот бульончик под шапочкой очень глянулся!
Конееечно! Фирменное блюдо Бокюза! :)
Эх, а мне омарчиков... Ням-ням!
И я не отказалась бы :-)
ах, как хочется в Лион! ну, хотя б на повара поглядеть...
Чувствую, что супа из трюфелей под шляпкой попробовать не удастся...
ну 180 евро это не так уж и много :)
Зоя, и мне очень хочется поглядеть на главного повара и, может быть, сфоткаться с ним!!! Галочка, а вдруг тебя отправят туда в командировку? ;-)
Elena, я тоже так думаю )))
Мне тоже очень понравилась шапочка на бульоне.
Татьяна, с такой шапочкой можно все, чего душа пожелает, запекать :-)
А косточка, косточка какая... мясо ягненка наверно нежнейшее
Конечно, ресторану же надо свой статус поддерживать! :)
Таня! все очень интересно и познавательно! Хочется читать и читать!
Галина, рада знакомству! Я просто очень люблю еду :-)
Вот эта фигня в горшочке так аппетитно выглядит!!! Я бы сейчас съела бы, да и барашек тоже неплохо смотрится!
Даааа, барашек рулит! :-)
Вот это, в белой мисочке - что такое?))
Это как раз знаменитый грибной суп :-)
Отправить комментарий