RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Яблочного праздника пост

Обычное яблоко пользуется такой популярностью во всем мире, что существует посвященный этому фрукту праздник - День яблока.

Роскошные бордовые, нежно-розовые, как румянец с мороза, фарфорово-белые, лимонно-жёлтые и, конечно, глянцевые зелёные, давшие название модному цвету, — яблоки прекрасны в своём разнообразии. И если апельсины — это фламенко и тарантелла, персики — блюз-фокстрот, а кокосы — бачата, то яблоки — это старый добрый европейский фолк. Несколько тысяч лет яблони цветут по всему континенту, под их ветвями учёные рождали законы, их плодами змии соблазняли дев, а юноши одаривали богинь.

Ученые и богини

И только в 1990 году лондонский фонд Common Ground предложил каждую осень, 21 октября, праздновать День яблока, посвящённый красоте яблоневых садов, их дарам и той чудесной музыке, которая звучит в великом множестве блюд и напитков из яблок: от нежных джемов и мармеладов до пышной шарлотки и элегантного штруделя, от ароматного сока и бодрящего сидра до стильного кальвадоса и пикантного уксуса.

Пирог с яблочными «розочками»

Идея Дня яблока возникла для привлечения внимания к проблеме британских яблоневых садов: с 60-х годов прошлого века страна потеряла две их трети, в отдельных регионах вырубка старинных садов под застройку или для превращения территории в пахотные земли приобрела катастрофический масштаб, к примеру, за вторую половину XX века Девон лишился 90% своих садов.

Инициатива фонда Common Ground предполагает не только проведение фермерских ярмарок по всей Англии и экологические инициативы, направленные на защиту и охрану старинных садов и отдельных исторических аллей, но также организацию парадов и шоу, документальных и художественных фото- и видеовыставок, издание книг и постеров, выпуск сувенирной продукции.

Сувенирная продукция

На протяжении 25 лет фонд, совместно с ресторанами и магазинными сетями, гастрономическими бутиками и гастропабами, частными лавками и ярмарками под открытым небом, работает над возвращением яблоку и рецептам из него былой популярности. Идея британских энтузиастов уже подхвачена за океаном: День яблочного пирога — одного из традиционных американских блюд — отмечается в США в середине мая, когда дивно цветут яблоневые сады, и простая, гармоничная, жизнерадостная музыка, скрытая в обычном яблоке, слышна особенно отчётливо.

Падающие яблоки

3 коммент.:

Яна комментирует...

Очень вкусный пост! Сразу яблок захотелось)))

Лада Керимова комментирует...

Обожаю яблочные пироги!!!

Жанна комментирует...

Всем фруктам фрукт! А еще Агату Кристи, говорят, яблоки вдохновляли на написание детективов. Да и вообще, an apple a day keeps the doctor away. Пойти штоле яблочко схомячить? :)

Отправить комментарий