RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Винная история

   В мире (по весьма приблизительным подсчетам) существует около миллиона видов разных вин. Большинство из них имеют сложившиеся названия и обладают высокими качествами.


На всех континентах, от Южного до Северного полюса вино пьют все, а полярники и участники научных экспедиций получают его в обязательном пайке. С возникновением виноделия, его распространением и развитием связано множество сказаний, легенд и историй. Вино входит в фольклор разных народов, занимает большое место в обрядах и празднествах, в музыке, поэзии… Как же разобраться во множестве сортов, названий и марок этого великолепного напитка?


   Начнем с самого простого – с цвета, ведь именно по нему различают сорта вин. Белое вино изготавливают из винограда всех сортов, предварительно сняв с него кожицу. Цвет такого вина может колебаться от светло-соломенного до цвета крепко заваренного чая или янтарного. Розовые вина получают путем прессования и быстрого отжима либо недолгого вымачивания виноградных ягод. По вкусу это вино напоминает белое, хотя цвет его приближается к красному. Красные вина делают из винограда с кожурой, косточками и мякотью: благодаря этому пигменты из кожицы ягод придают напитку красный цвет.

Белое вино (Шардоне)

Розовое вино ( Rose D Anjou)
Красное вино (Каберне)

   Назначение у вина тоже бывает разное: его могут использовать в качестве вкусового дополнения к пище - столовое вино, или подавать к десерту - десертное. В зависимости от качества вина разделяются на марочные (выдержанные вина, которые производят из определенных сортов винограда в одних и тех же винодельческих районах)  и ординарные (вина, вырабатываемые согласно установленным стандартам). Сроки выдержки тоже влияют на вкус вина, однако некоторые сухие вина теряют со временем свою гастрономическую ценность. Креплённые же, наоборот, приобретают ее с каждым столетием.

Столовое вино (Шабли)
Десертное вино (Мускат)
Марочное вино (Бастардо)
Ординарное вино (Шардоне)
Сухое вино (Алиготе)
Креплённое вино Херес de la Frontera урожая 1775 года (1 бутылка была продана в 2001 году на аукционе Sotheby's за 43 500 $)

   И, наконец, самая детальная классификация вина производится в зависимости от содержащегося в нем сахара и этилового спирта. Среди столовых вин это сухое, сухое особое, полусухое и полусладкое. «Сухость» вина определяется степенью сбраживания сахара. Специальные, или креплённые вина бывают десертными, крепкими, ликерными, полудесертными и сладкими. В ароматизированных винах, насыщенных настоями пряноароматических и горьких растений, пропорции сахара и спирта могут быть почти одинаковыми. В игристом вине, которое в процессе вторичного брожения насыщают углекислым газом, содержание спирта не превышает 13 % (брют, брют-кюве и экстрабрют).


Сухое вино (Кьянти)
Сухое особое вино (Amontillado)
Полусухое вино (Мерани)
Полусладкое вино (Хванчкара)
Десертное вино (Токай)
Крепкое вино (портвейн Kopke Port)
Ликерное вино (Малага)
Полудесертное вино (Кагор)
Сладкое вино (Шато Жоли)
Ароматизированное вино (вермут Чинзано Бианко)
Брют (шампанское "Брют")
Брют-кюве (игристое вино Lindauer)
Экстрабрют (игристое вино Bianchi)

   Надеюсь, что из вышеприведенного перечня вин вы легко выберете то, которое соответствует вашему вкусу…

26 коммент.:

Автор комментирует...

Красное вино - обожаю! И белое сухое.

Myntjan комментирует...

А мне очень "Мускат" нравится ;-)

opera432 комментирует...

Помню одну серию про лейтенанта Коломбо - там главным героем был некий Карсини, большой знаток вин.

Автор комментирует...

Мускат для меня терпковат...

Unknown комментирует...

А я люблю полусладкое красное, например, Лхны. Хотя... я в принципе не очень люблю алкоголь. Обычно пью вино, разведя водой.

Zoja комментирует...

вот-вот, всяко-разно пила, но лучше холодного белого муската для меня не бывает!

Людмила комментирует...

Ой, как вина захотелось. Я люблю сладкие красные вина.

Алиса комментирует...

Пойду накачу) Так вкусно все описано. Есть у меня классный молдавский винчик.

Ксюша KofaNova комментирует...

Сейчас душа лежит к белому вину.. а сорта - экспериментируем :)

ira-polya комментирует...

Уже писала - тока красно креплёное сладкое. Ну на крайняк - белое тоже сладенькое)))

Unknown комментирует...

Обожаю грузинские полусладкие красные вина - Хванчкара - самое любимое. Десертные не люблю, сухие - только белые, он хорошо в жару жажду утоляют. Иногда могу выпить вермут, но не много, а то моя печень сразу материться начинает)))

Myntjan комментирует...

Ай-яй-яй, Сережа! В сериале про Коломбо главным героем всегда был лейтенант Коломбо, заношу Вас в ЧС! ;-)

Myntjan комментирует...

Ладоша, а мне именно эта терпкость по душе :)

Myntjan комментирует...

Katyaru, вот Лхны никогда не пробовала... И даже в магазинах не видела :-(

Myntjan комментирует...

ЛюдаМила, а я и сладкие, и кислые люблю :-) Лишь бы не крепкие очень были!

Myntjan комментирует...

Ах, Алиса - провоцируешь на повторение твоих действий, а до вечера еще далеко! )))

Myntjan комментирует...

Ксюша, а белое - из-за большей тонкости вкуса?

Myntjan комментирует...

Иришкин, когда ж мы уже вместе бутылочку чего-то сладенького разопьем? ;-)

Myntjan комментирует...

Зоя, правда - хорошо освежает?

Myntjan комментирует...

Илона, в последнее время меня тоже тянет на грузинские вина :-)

venezia комментирует...

Сколько всего...))

Myntjan комментирует...

Да, Лина, выбирай - не хочу! :-)

Ольга комментирует...

Я люблю белое, в меру сладкое...

Myntjan комментирует...

Белое, как по мне, более нежное :-)

Unknown комментирует...

Выбрать?! На это я пойтить не могу... Заверните все!

Myntjan комментирует...

И бантиком перевязать? ;)

Отправить комментарий