За всю историю мировой кулинарии были созданы десятки тысяч разнообразнейших блюд. О еде написано множество книг. То искусство, которое мы видим сейчас, претерпело долгую и трудную трансформацию от примитивной кухни у первобытных народов до изысканного кулинарного мастерства, впитавшего в себя новейшие научные достижения.
Впервые школы поваренного искусства, которые возглавлял Апиций, начали формироваться при императорах Августе и Тиберии. Кулинаров стали почитать, статус определенного дома напрямую зависел от того, какой именно повар в нем готовил еду для всего семейства.
Впервые школы поваренного искусства, которые возглавлял Апиций, начали формироваться при императорах Августе и Тиберии. Кулинаров стали почитать, статус определенного дома напрямую зависел от того, какой именно повар в нем готовил еду для всего семейства.
Марк Габий Апиций (1 в. до н. э. - 1 в. н. э.) |
Неудивительно, что в Греции – родине богов и богинь, которые не ели на своем Олимпе что попало – любят хорошие и разные блюда, достойные небожителей. В Афинах, например, маленькую маслину вкладывали в голубя, находящегося в козленке, который запекали в овце, и все это скрывалось в быке, жарящемся на вертеле. А римские императоры уже в I веке нашей эры могли полакомиться языками фламинго или жареным поросенком, фаршированным смесью из вина и меда с тмином и толченым перцем. Большинство изысканных блюд античных времен называли по имени хорошо известного гурмана «апицианскими».
Этого лакомку, тратившего все свои деньги на кулинарные диковинки и по этой причине разорившегося, считают автором поваренной книги «О кулинарии» («De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis»). Она включала в себя 10 частей, описывающих приготовление блюд для богатых. Кстати, книга дошла до наших времен и даже переиздавалась несколько раз в XVIII—XIX веках Листером (Англия), Алмеловеном (Нидерланды), Бернгольдом (Бавария) и Шухом (земля Баден-Вюртемберг). Гурманы, жившие в I веке нашей эры, имели возможность оценить кулинарную изобретательность римского гастронома.
В первой книге «Epimeles» («Заботливый») содержатся советы о том, как делать заготовки и запасы. Вторая, с забавным названием «Sarcoptes» («Мясоруб»), посвящена блюдам из измельченного мяса. Третья книга, «Cepuros» («Садовник»), повествует о блюдах из овощей и фруктов. В книге IV, «Pandecter» («Всеохватывающий») рассказано, как приготовить разнообразные сложные блюда. Пятая книга, «Ospreon» («Бобовый»), дает информацию о приготовлении блюд из бобов и зерна. Книга VI, «Tropetes» («Птичник»), собрала рецепты блюд из диких и домашних птиц, а в VII, «Polyteles» («Дорогостоящий»), гурманы могли найти все о деликатесах тех времен.
Восьмая книга, «Tetrapus» («Четвероногий»), описывает блюда из домашних животных и дичи. В книгах IX - «Thalassa» («Море») и X - «Alieus» («Рыбак») собраны рецепты о блюдах из морских продуктов и просто рыбных. В общем, Апиций постарался учесть вкусы всех: от изнеженных гурманов с их гастрономическими причудами до аскетичных приверженцев вегетарианства. Его заслуга состоит в том, что он свел воедино кулинарию греков и римлян, объединил простоту и роскошь в одном блюде, кодифицировав тем самым античную кухню. И благодарные римляне провозгласили своего соотечественника «гением от кулинарии».
Этого лакомку, тратившего все свои деньги на кулинарные диковинки и по этой причине разорившегося, считают автором поваренной книги «О кулинарии» («De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis»). Она включала в себя 10 частей, описывающих приготовление блюд для богатых. Кстати, книга дошла до наших времен и даже переиздавалась несколько раз в XVIII—XIX веках Листером (Англия), Алмеловеном (Нидерланды), Бернгольдом (Бавария) и Шухом (земля Баден-Вюртемберг). Гурманы, жившие в I веке нашей эры, имели возможность оценить кулинарную изобретательность римского гастронома.
"О кулинарии" |
В первой книге «Epimeles» («Заботливый») содержатся советы о том, как делать заготовки и запасы. Вторая, с забавным названием «Sarcoptes» («Мясоруб»), посвящена блюдам из измельченного мяса. Третья книга, «Cepuros» («Садовник»), повествует о блюдах из овощей и фруктов. В книге IV, «Pandecter» («Всеохватывающий») рассказано, как приготовить разнообразные сложные блюда. Пятая книга, «Ospreon» («Бобовый»), дает информацию о приготовлении блюд из бобов и зерна. Книга VI, «Tropetes» («Птичник»), собрала рецепты блюд из диких и домашних птиц, а в VII, «Polyteles» («Дорогостоящий»), гурманы могли найти все о деликатесах тех времен.
Восьмая книга, «Tetrapus» («Четвероногий»), описывает блюда из домашних животных и дичи. В книгах IX - «Thalassa» («Море») и X - «Alieus» («Рыбак») собраны рецепты о блюдах из морских продуктов и просто рыбных. В общем, Апиций постарался учесть вкусы всех: от изнеженных гурманов с их гастрономическими причудами до аскетичных приверженцев вегетарианства. Его заслуга состоит в том, что он свел воедино кулинарию греков и римлян, объединил простоту и роскошь в одном блюде, кодифицировав тем самым античную кухню. И благодарные римляне провозгласили своего соотечественника «гением от кулинарии».
Мозаика, 1 в. н. э. |
9 коммент.:
Да... Апиций серьйозно поработал, прямо как Аппулей
Да... Он вообще был серьйозный дядька! ;)
А еще был некто Луккул... или Лукулл? Помнится еще Портосу один стряпчий говорил: "Лукулл обедает у Лукулла" и угощал его кипяченой водичкой...
И я хотела сказать: Как все серьезно...)))))
Гоблин Фингус, это ж издевательство, а не обед! ;)
Venezia, кулинарные книги вообще - дело серьезное. Без слез читать нельзя! ;)
С новым шаблоном! Трижды ура!
Ура-ура-ура!!! Лада, ты гений!!!
Мамадорогая, как все сложно и запутанно в кулинарном деле... :))
А шаблон классный, теперь все серьезно, рецептурно и взвешенно! Очень нравится :)
Да-да, это еще цветочки! А ягодки и прочий кулинарный декор - впереди! ;) Спасибо, очень приятно. :)
Отправить комментарий