Древняя и разнообразная кухня Турции, одной из ближайших соседок Греции, входит в тройку лучших в мире после французской и китайской. На ее развитие в течение многих столетий оказывали влияние арабская, индийская, иранская и средиземноморская кухни.
Кочевые племена тюрков переняли разнообразные кулинарные традиции, обогатив их исламскими требованиями и кухней кавказских народов. Современная турецкая кухня ограничена особыми предписаниями для приготовления почти любого блюда. Запрещенное у местных жителей по мусульманским законам называется харам, а разрешенное – халяль.
Дворцовая кухня |
В знаменитой Османской империи еда была культом. В XVII веке ежедневно во Дворце Топкапы* 13 тысяч стамбульских поваров готовили каждый какое-то свое блюдо для 10 000 человек, а знатные горожане получали корзины с едой как знак особой милости правителя. Даже воинские звания связывались с кухней: «готовящий суп» присваивалось командиру главной дивизии, «пекущие блины» и «поварята» - подчиненным ему офицерам. А известное выражение «перевернуть котел» уходит корнями в турецкие войска, когда недовольные существующей политикой янычары в знак протеста опрокидывали огромные котлы для плова.
У турецкой кухни очень много общего с греческой и балканской, основой большинства блюд является «средиземноморская триада». Традиционно на стол подается множество видов хлеба, печенья и пирогов. Наиболее известной, пожалуй, стала пита (лепешка из дрожжевого теста), которую подают с запеченными овощами, мясом, сыром и т. д. Кроме того, довольно популярны белый хлеб экмек, пицца лахмаджун, бублики с сезамом симит и лепешки гёзлеме с сыром и шпинатом. Менее распространен сомун - серый и черный хлеб, который выпекают по домашним рецептам в сельских местностях для продажи на рынках и ярмарках.
Лепешки гёзлеме |
Большинство овощных блюд заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Не отказываются от брынзы, маслин и других ингредиентов в салатах. Весьма популярны пепперони, которые делятся на красные («мягкие») и зеленые (острые), и приправа из высушенных и перемолотых стручков перца пул бибер. Ну, и конечно, долма: мясной фарш или рис в виноградных листьях. Не менее распространены супы (чорбалар), которых в Турции великое множество. Самый известный среди них - тархана чорбасы**, являющийся национальным блюдом. Его в различных вариациях, в зависимости от региона, любят все местные жители.
Популярный во всем мире шашлык произошел от кебаба, известном еще во II тысячелетии до н. э. по документам Хеттского царства. Мясо жертвенных баранов, приправленное медом и оливковым маслом, готовили на открытом огне. Существует легенда о том, что искандер-кебаб изобрел сам Александр Македонский во время своего пребывания в Анатолии. Наиболее известным даже в Европе является донер-кебаб, который готовят на вращающемся вертикальном вертеле. Сейчас для кебабов используют не только мясо баранов, коз, телят и домашней птицы, но и рыбу. Неудивительно для земли, окруженной четырьмя морями!
Донер-кебаб |
Не успеет наступить десятый день месяца Зуль-Хиджжа (праздник Курбан-Байрам), как вы получите продолжение!
*Дворец Топкапы – главный дворец Османской империи, резиденция султанов в XV-XIX веках.
**Тархана – добавляемая в суп сухая смесь из перемолотых в порошок дрожжей, лука, муки, перца (красного или зеленого) и томатов.
10 коммент.:
А ещё они едят "хамсы". Хамса, то бишь. Килька мелкая, обжаренная в кляре, такие сухарики. Золовка долго работала в турецком ресторане, там хозяин заказывал кильку аж с родных берегов (наша его не устраивала, мол, не "хамсы", и всё тут), из-за чего она обходилась в десять раз дороже, собирал соплеменников, и они со стонами "о-о, хамсы!", поедали её, поливая ностальгическими слезами. А ещё... Ну, это когда продолжение выйдет!
Вот ты нетерпеливая, секреты выдаешь! ;) Это ж во второй части будет!!! :)
О! А после наступления Курбан-Байрама я все это смогу попробовать и узреть собственными глазами :)))
П.С. А кебаб я так и не отважилась попробовать, но наверное стОит...
Обязательно попробуй! А потом расскажешь о том, что больше всего понравилось. :)
Хоть нашу хохляцкую кухню никакие турки с греками не переплюнут (одно сало чего стоит!), но и у них видать вкусненько покушать получится)))) Кстати, насколько я знаю - долма это и рис, и мясо в виноградных листьях;)
Да, у нас все - халяль! ;)
Обалдеть! Это ж какие ароматы витали на сотни километров вокруг, когда 13000(!) поваров одновременно готовили по блюду.
И какая оригинальная идея добавлять в суп дрожжи. Прямо-таки очень интересно...
Кстати, надо все-таки хоть раз попробовать этот самый донер-кебаб, он же шаурма. :)))
Аленушка, не пробуй шаурму - козленочком станешь! :) Лучше приготовь настоящий донер-кебаб, я тебе рецепт пришлю! ;)
Ну хорошо, не буду. :-D Буду ждать рецепт. ;)
Постараюсь сегодня же прислать! :)
Отправить комментарий