RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Школа Le Cordon Bleu (часть 2)

   За невыразительным фасадом школы Le Cordon Bleu, сливающимся с общей застройкой, продолжается французская улочка. Центральный холл в точности копирует традиционное парижское кафе с круглыми столиками и плетеными стульями. Здесь свои обряды и правила,  которые с самого первого дня раскрывают ученикам более 80 профессиональных поваров.
Многие из преподавателей – всемирно известные кулинары, отмеченные не одной наградой самых престижных конкурсов. В учебных классах вместо кафедры стоит огромный кухонный стол с плитой. Большое зеркало над ней отражает содержимое посуды, в которой готовится очередной «урок». Тихо, идут занятия!

Приготовление соуса

   Повар начального (базового) уровня узнает о правильной подготовке и начале работы, знакомится с техникой безопасности. Он получает представление об основных приемах нарезки продуктов, в том числе и о классической французской технике. В практические занятия включено приготовление бульонов, соусов, теста и фарша, что помогает студентам усвоить услышанную информацию. Не обходится, се ля ви, без сухой теории: преподаватели излагают определения французских кулинарных терминов и основ французской кулинарной школы. Это неудивительно - ведь более 500 лет Франция является законодательницей кулинарной моды во всем мире.

   Средний уровень помогает совершенствовать кулинарные навыки, дает знания о более сложных приемах нарезки и сервирования. Студенты осваивают богатство приправ и вкусовых сочетаний в классической региональной кухне. Продукты оцениваются по цвету, вкусу, текстуре и их многочисленным сочетаниям. Добавлены занятия, на которых кухня разных французских областей подвергнута углубленному изучению. Большое значение придается истории о происхождении продуктов и особенностях национальной кухни. Каждая лекция сопровождается приготовлением блюд по двум из трех полученных рецептов (для закрепления кулинарного мастерства).

   Те, кто добрался до высшего уровня, могут считать себя счастливчиками. На этом этапе идет углубленное изучение секретов классической «высокой кухни». Учащиеся закрепляют свое умение точно и  эффективно работать на кухне, отрабатывают технологии и приемы, вникают в методологию. Они разрабатывают рецепты, в которых используются продукты наивысшего качества. Программой также предусмотрена работа с редкими продуктами. Будущие «рыцари Голубой ленты» учатся разрабатывать собственное меню, правильно использовать сезонные продукты и всячески развивают творческие способности – ведь многих из них ждет великое будущее!

Каждый уровень обучения кулинарному мастерству занимает около 3 месяцев и стоит восемь тысяч €. Занятия начинаются в 8 утра, что сразу приучает поваров к железной дисциплине. Ведь «на настоящей кухне не обойтись без дисциплины и планирования», утверждает директор по развитию школы Le Cordon Bleu Катрин Баше. В специальных аудиториях могут собраться до 50 человек. В течение трех часов они будут смотреть, слушать, записывать все, что говорит и показывает мэтр - например, получивший звезду Мишлена Патрик Тьерен. На его вопросы студенты хором кричат: «Да, шеф!», поскольку повар в школе действительно становится царем и богом.

Патрик Тьерен

   А чему учат на кондитерском отделении? Продолжение следует…

8 коммент.:

Лада Керимова комментирует...

Дороговатое удовольствие... Но оно того стоит.

Marina Toptygina комментирует...

Серьёзный курс! Прямо как в балетном училище!

coffeemanca комментирует...

Ха, я тоже встаю в восемь утра, но это не делает из меня дисциплинированного человека, и уж точно не повара :)))
Между прочим, начальный курс я бы не отказалась пройти, мне всегда нравилось смотреть, как повара быстро и эффектно нарезают овощи огромными ножами!

Алена комментирует...

Круто! Тоже хочу в эту школу. Где ж 24000 евро взять-то? :)

Myntjan комментирует...

Во, Ладоша, я ж тебе говорила!
Марина, и вместо поваров - балерины :)
Катюшка, так ты только встаешь, а они уже учатся! ;)

Myntjan комментирует...

Аленушка, тот же вопрос... И я хочу в школу :)

Мария комментирует...

Очень интересно, оказывается, что есть элитная школа для поваров. Спасибо за продолжение.

Myntjan комментирует...

Мария, надеюсь - и дальше будет интересно! ;)

Отправить комментарий