RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Школа Le Cordon Bleu (часть 1)

   Хороший повар определяется не только по его способности повторить любой, даже самый сложный, рецепт. Создать неповторимое блюдо, вкладывая в него весь свой талант – вот тот критерий, по которому можно назвать кулинарное умение искусством.
Поэтому обучение поварскому делу может быть престижным (наподобие учебы в Гарвардском университете). Между прочим, в XVI веке существовало даже рыцарское общество, участники которого носили орден на голубой ленте как знак принадлежности к поклонникам экстравагантных и роскошных банкетов. Позднее Людовик XV вручил орден Голубой ленты, символизирующий отличную кухню, кухарке мадам Дюбарри.
   В 1895 году французская журналистка и ресторанный критик (а заодно и большой гурман) Марта Дистель выпустила первый номер кулинарного журнала La Cuisinière Cordon Bleu*, который выходил до середины 1960 года. В нем предлагались занятия с лучшими шеф-поварами Франции. В результате возникла кулинарная школа, которая довольно быстро стала самой элитной в мире кулинарного искусства. Первое занятие на курсах Le Cordon Bleu прошло 14 января 1896 года. Во время немецкой оккупации в Париже Школу закрыли на целых 4 года, а после войны ее вновь открыла Элизабет Брассар. Именно она начала приглашать известных поваров на работу в Cordon Bleu.


Президент Андре Куантро
   В 1984 году мадам вышла на пенсию и продала школу ее нынешнему владельцу Андре Куантро. Сегодня Le Cordon Bleu имеет почти 40 международных филиалов в Англии, Австралии, Испании, Канаде, Таиланде и Японии. Ежегодно почти 25 000 студентов, прошедших строгий отбор, обучаются тонкостям виноделия, гастрономии, кондитерского искусства, кулинарии и ресторанного бизнеса. Дипломы и сертификаты выдаются по специальностям «повар», «кондитер» и «сомелье». Можно совместить поварское и кондитерское направления и получить Le Grand Diplôme. Главным преимуществом всех программ (базовый, средний или высший уровень) является их 100-процентная практичность.


Джулия Чайлд
   Большинство преподавателей – знаменитые повара, которые работают в самых престижных ресторанах (в том числе награжденных не одной звездой Мишлена). Но и студенты здесь встречаются весьма выдающиеся. Например, шеф-повар Джулия Чайлдж в мемуарах «Моя жизнь во Франции» освещает свое обучение в Le Cordon Bleu в 1940 году. Эти воспоминания были использованы в фильме «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» (2009 год), где роль знаменитой Джулии сыграла оскароносная Мерил Стрип. В 1991 году издательство Le Cordon Inc. выпустило кулинарную книгу Le Cordon Bleu At Home, которая «обеспечивает глубокое понимание философии». Что же такого замечательного скрывается в здании под номером 8 на Rue Léon Delhomme?

   Об этом – в продолжении…

   *«Повариха – Кордон Блю»

12 коммент.:

ladosha комментирует...

Дала бы я им в зубы кило картошки и банку тушёнки... И пусть бы крутились, как я!))

Myntjan комментирует...

Так они и крутятся, и минимум 17 тысяч евро за это платят! ;)

Dolce Vita комментирует...

не, у них другие поварские заботы, которым простым хозяйкам можно и завидовать и сочувствовать одновременно. Попробуй в одном блюде сочетать фейхоа, черную икру, фуагра и какую-то там каракатицу.

Myntjan комментирует...

Ну, это не совсем правильное представление, они и простой лук с картошкой учатся сочетать. Но об этом - читай в продолжении ;)

Лада Керимова комментирует...

Ждём-ждём с нетерпением!

Myntjan комментирует...

Наешься и жди! ;)

coffeemanca комментирует...

Между прочим, я бы поучилась у них, как соусы делать. Это у меня никогда не получается...

Myntjan комментирует...

А какие соусы у тебя не получаются? ;)

ira-polya комментирует...

Ну, конечно, интересно было бы хоть одним глазком глянуть, чё там они учат))) Только мне кажется, что там будет всё такое гурманско-изысканное, вобщем, далёкое от любимой самой питательной в мире (наверное) украинской кухни ;)

Myntjan комментирует...

Конечно, французский дух рулит! Но там и классическая кухня, так что есть и наши вареники ;)

coffeemanca комментирует...

Сырный, например. И еще томатный у меня фу-бяка, а не соус :((

Myntjan комментирует...

Катюшка, я тебе пару рецептов найду :)

Отправить комментарий