В связи со сменой дизайна блога я решила устроить праздник и пригласить всех вас в ресторан. Мой выбор пал на тройку заведений, которые считаются самыми древними на земле.
Вначале мне захотелось повести всех в зальцбургский Stiftskeller St. Peter («Погребок монастыря Св. Петра»). Его владельцы утверждают, что первое документальное упоминание о нем найдено в 803 году н. э. Действительно, документ о существовании открытой для всех желающих харчевни около монастыря имеется. Однако доказательств, что это был именно Stiftskeller St. Peter, нет. И хотя он является одним из самых дорогих и престижных ресторанов Зальцбурга, этот вариант не подошел: не могу же я водить гостей в заведения с невыясненным происхождением!
Вначале мне захотелось повести всех в зальцбургский Stiftskeller St. Peter («Погребок монастыря Св. Петра»). Его владельцы утверждают, что первое документальное упоминание о нем найдено в 803 году н. э. Действительно, документ о существовании открытой для всех желающих харчевни около монастыря имеется. Однако доказательств, что это был именно Stiftskeller St. Peter, нет. И хотя он является одним из самых дорогих и престижных ресторанов Зальцбурга, этот вариант не подошел: не могу же я водить гостей в заведения с невыясненным происхождением!
"Моцарт-ужин" |
Потом мне захотелось посетить Thermopolium di Vetutius Placidus в Помпеях, которой более 2 тысяч лет. В марте 2011 года ее отреставрировали, сохранив похожий на современную барную стойку прилавок и диванный зал, в котором хорошо никуда не торопясь обедать. Стены закусочной украшают картины похищения Европы и другие изображения из древнеримской мифологии. Древнюю термополию (закусочную) назвали в честь одного из кандидатов в древнеримский парламент: отлично сохранившийся агитационный призыв Ветуция Плацида можно прочесть на одной из стен. Но, вспомнив печальную историю Помпеев, я отказалась и от этого варианта.
Барная стойка термополии |
Наконец, я остановилась на ресторане в центре Мадрида, внесенного в книгу рекордов Гинесса благодаря своей древности. С момента открытия Жаном Ботином в 1725 году Casa Botin никуда не переезжал и не перестраивался. Более того, он не закрывался ни на день и не менял своего владельца, передаваясь из поколения в поколение. Найти его просто: с площади Plaza Major нужно выйти в угловые ворота со ступеньками, пройти сто шагов и вот он перед вами! Интересно, что он находится на улице Cuchilleros (Ножовщиков), где раньше было множество ремесленных лавок, специализирующихся на изготовлении столовых приборов.
Еще не ставший художником Франсиско Гойя в 1765 году мыл здесь посуду, а Хемингуэй называл этот ресторан одним из лучших в мире. Он описал обед на втором этаже, с жареным поросенком и вином Rioja Alta, в своем романе «Фиеста». Весьма популярен Casa Botin у Керри Гранта, Фрэнка Синатры и других голливудских звезд. Иногда здесь перекусывает даже правящий король Испании Хуан Карлос I. Галантные официанты обслуживают в ресторане прекрасно, на покрытых накрахмаленными скатертями деревянных столах - фирменная посуда. Белые стены украшены натюрмортами и гравюрами с видами Мадрида, а кухня просто великолепна.
Cuchilleros 17 |
Но, полюбовавшись старинным кассовым аппаратом и бутылками со всего мира в баре, пойдем дальше (точнее, глубже). Спустимся в подвальный зал с витражами в окнах, низкими потолками и плиткой на стенах, попросим меню на русском языке. Жареный молочный поросенок, приготовленный в печи на углях, приносит славу заведению уже несколько веков. Посетителю, пришедшему впервые, в конце обеда или ужина непременно покажут эту печь. Кстати, она тоже является предметом гордости – почти 300 лет из нее одним и тем же способом разные повара вынимают этих самых поросят. Их привозят из Сеговии, где выращивают лучшие породы свиней.
Сердце Casa Botin |
Предлагаю заказать что-то из фирменных блюд, носящих имя ресторана. Их здесь много: салат, моллюски, вырезка с шампиньонами и торт (и все называются Ботин!). Любители экзотики могут выбрать поросячьи копытца в тесте, каракатиц в собственных чернилах и лимонный сорбет. В летнем меню есть гаспаччо, очень похожее на нашу окрошку и невероятно прохладное мороженое. Сладкоежкам понравятся домашние пирожные с шоколадом, печенье с инжиром и орехами и свежий ананас с карамелью. И к черту все диеты - ведь в Casa Botin мы пришли не только насладиться вкусом еды, а и ощутить аромат истории, которая витает в этих старинных стенах. Итак, приятного аппетита - buen provecho!
16 коммент.:
Ням-ням-ням! Чур, я первая в очереди за каракатицей в собственных чернилах!
Да ты гурманка! ;) Отдаю тебе свою порцию...
Вкусно и познавательно! К сожалению, большую часть меню я не то что никогда не пробовала, но даже и не слыхала...
Арина, выбирай фирменные блюда - не промахнешься, они самые вкусные! ;)
Ну, ежели и меню - на русском, то нам - сюда!!! :)
Валерий, bienvenida - добро пожаловать! P. S. По секрету: всех каракатиц уже съела Лада, вместе с чернилами ;)
Вот спагетти с чернилами каракатицы ела. Черные, а так - ничего особенного(( А саму каракатицу что-то не хочется...))
Мне вот плитка в термополии понравилась - хорошо бы такое в кухню сделать))
venezia, и мне каракатицу не хочется! Давай их Ладоше отдадим! ;)
А насчет плитки - это к древним римлянам или просто к римлянам :)
Круто! Тоже хочу посмотреть ту печь, что кучу поваров и поросят пережила :0
И вот мне еще интересно, правда же что римляне и греки лежа кушали? А у них ничего не болело от этого?
Они полулежа, опираясь на одну руку ;) Как на картинке в "Греция, в которой есть все!"
Очень вкусно и туристично написано. Я давно хотела посетить Мадрид. Когда я туда поеду, то обязательно посещу этот ресторан!
Мария, поделишься потом впечатлениями от поездки? ;)
А я вот не отказалась бы от поросёнка ;)
Умница, наш человек!!! ;-)
Я, как любитель всяких старинных местечек и кулинарии, с удовольствием бы побывала во всех трех заведениях. :) Но больше всего, конечно, заинтересовал мадридский ресторанчик с его потайной кухней. Очень интересно и познавательно. Спасибки, Тань! :)
Всегда пожалуйста, Аленушка! Назначаю тебя почетным посетителем ;-)
Отправить комментарий