Первым большим рестораном в Париже стал Le Grand Véfour. В 1784 году некий Антуан Оберто под аркадами замка Пале-Рояль открыл Café de Chartres в честь старшего сына Людовика Орлеанского.
В 1820 году это заведение приобрел Жан Вефур, а через три года благодаря необыкновенной популярности продал ресторан Жану Буасье и спокойно вышел на пенсию. В списках постоянных клиентов - известные французские артисты и политики, что позволяет создавать рекламу Парижу. Он пережил пожары, революции, террористические атаки. Старейший ресторан, испытавший взлеты и падения, выжил. Более того, он сохранил свою ауру, достоинство и шарм для гурманов всего мира.
В 1820 году это заведение приобрел Жан Вефур, а через три года благодаря необыкновенной популярности продал ресторан Жану Буасье и спокойно вышел на пенсию. В списках постоянных клиентов - известные французские артисты и политики, что позволяет создавать рекламу Парижу. Он пережил пожары, революции, террористические атаки. Старейший ресторан, испытавший взлеты и падения, выжил. Более того, он сохранил свою ауру, достоинство и шарм для гурманов всего мира.
Здешними завсегдатаями были Дантон, Марат, Робеспьер и даже не ставший еще императором Бонапарт. Однако не одни они могли полакомиться провансальскими рыбным супом и треской, рядовые парижане тоже захаживали сюда. Кроме наслаждения безупречно приготовленными деликатесами, ресторан дарит ощущение причастности к историческому прошлому. Большие зеркала в золоченых рамах, массивные светильники, картины на стенах и расписной потолок создают неповторимый декор неоклассицизма. На первом этаже очаровательные отдельные кабинеты с кондиционерами способны вместить от 8 до 20 едоков.
Памятная табличка о знаменитом посетителе |
В 1905-1947 годах Le Grand Vefour был закрыт, возродил его знаменитый шеф-повар Раймонд Оливер осенью 1948 года. Новую кухню он не признавал, отдавая предпочтение богатству ингредиентов каждого блюда. Почти 40 лет владелец готовил еду в заведении, в котором обедали и ужинали знаменитости. Сочетание отменной кухни и уникального интерьера редко встречается в исторических ресторанах Европы. Однако великий Vefour стал редким исключением, осуществив это на практике. Многие предметы интерьера, не менявшегося со времен Директории, постоянно держат под стеклом – настолько велика их стоимость.
Нынешний шеф-повар Ги Мартан удостоился трех звезд Мишлена в 2000 году, а спустя год был признан лучшим поваром Франции. Он старается использовать все самое лучшее для своего ресторана. Это не только продукты, методы и кухонная бытовая техника, но и создаваемая атмосфера во время трапезы. Именно такое сочетание позволит по-настоящему почувствовать вкус еды и насладиться ею. И в самом деле, закуски, мясо, рыба, десерты не только утоляют голод, но и радуют сердце. Меню ресторана дает возможность широкого выбора блюд на любой вкус и аппетит. Предлагаю начать с креветок, запеченных с манго и куркумой...
Bon appétit - приятного аппетита!
P. S. Даю на всякий случай адрес:
Rue de Beaujolais 17
и телефон:
+33 42 96 56 27
10 коммент.:
Ой, ну вот как только буду в Париже, так сразу забегу между делом))Шикарный обзор, мадам ресторанный критик!
А меня с собой возьмешь? ;)
Всё, конечно, хорошо, но чё-то порция маловата - 3 кревточки всего :)
Так это ж только начало! ;)
Боже мой, ну хоть бы раз попробовать то, от чего люди приходят в восторг и запоминают на всю жизнь! А то я вот картошку жареную люблю, но это же не кутюр... :)
А давай махнем в Париж? Вот там уже напробуемся!!! :)
Вот мне про звёзды Мишлена хотелось бы поподробнее, если нетрудно!
Совершенно не трудно, обязательно будет про звезды! :)
я там был очень вкусно, отличное обслуживание, интерьер красивый, цены правда большие, но все равно круто, мы с папой заказали 2 десерта , 2 горячих блюда 3 бакала вина и 2 шампанского и короче итог 670 евро плюс чаевые это где то 720 ну это около 30 тысяч рублей
Анонимный, а в каком году это было (если не секрет, конечно)?
Отправить комментарий