RSS

Здесь я буду делиться своими открытиями о мире "высокой" кухни, "звездных" кулинарах и разных гастрономических трендах. Если вы с первого раза сумеете отличить салат оливье от винегрета - вам сюда!

Шоколадная империя Абрикосова

   Статская советница Анна Петровна Левашова, проживающая в Пензенской губернии, обожала варенье, яблочный мармелад и абрикосовую пастилу. Их для барыни варил крепостной Степан Николаев, который мечтал получить вольную.

Но из-за своего таланта кондитер долго не мог выпросить свободу у хозяйки: лишь в 67 лет (1804 год) он уехал в Москву, вскорости выкупил вольную для всей семьи и получил прописку в Семеновской слободе. Там жили купцы, и торговля сладостями шла довольно бойко. Это позволило его старшему сыну Ивану в 1814 году официально взять громкую фамилию Абрикосов, которая  увековечила легендарную пастилу своего отца.

   А с 1820 года купец 3-ей гильдии Иван Абрикосов уже смог выписать крепостных родственников из Пензенской губернии в качестве работников для себя и получать ежегодный доход в 8 тысяч рублей. Однако взяв (вместе с братом Василием) огромный кредит для расширения производства, не смог вовремя рассчитаться  и ввел всю семью в долги. Его сыну Алеше пришлось оставить коммерческое училище и пойти подмастерьем в кондитерскую фирму Гофмана, которая поставляла Абрикосовым орехи и сахар. В 1848 году Алексей открыл маленькую кондитерскую мастерскую, закупил станки и через четверть века преобразовал ее в фабрику.

Фабрика

   Первая паровая машина мощностью в целых 12 лошадиных сил позволила расширить производство - в 1880 году небольшая фабрика стала Паевым фабрично-торговым товариществом «А. И. Абрикосова Сыновей». В цехах, залитых теплым электрическим светом, 120 человек выпускали 512 тонн кондитерских изделий на сумму 325 тысяч рублей в год. А к концу XIX столетия почти 2 000 рабочих выпускали почти 1000 тонн продукции (4 000 000 рублей) и все 750 видов изделий «от Абрикосовых» пользовались неизменным спросом у всех сословий. Алексей Иванович показал себя великолепным организатором и отличным маркетологом.

А. И. Абрикосов (20.02.1824 - 31.01.1904)

   Для создания коробок и фантиков были приглашены профессиональные художники, а цех упаковки возглавлял Федор Шемякин – известный живописец. Афишные тумбы, вывески в витринах и на фасадах домов, плакаты повсюду рекламировали имя Абрикосова. На благотворительных акциях раздавали карманные календарики. На специальных красочных прейскурантах и в прессе публиковались рекламные модули и сообщения об очередной новинке. Обычно такая заметка заканчивалась призывом: «Требуйте!» Разнообразные баночки, бонбоньерки, корзинки, коробочки и мешочки становились предметом вожделения коллекционеров.

   Позже появились роскошно оформленные фирменные магазины с зеркалами и хрусталем, где вышколенные приказчики проводили различные акции. Однажды в газете появилась новость о том, что в одном из абрикосовских магазинов все продавщицы брюнетки, а в другом - блондинки. Народ (особенно мужчины) повалил валом проверить, так ли это на самом деле. Естественно,  почти каждый покупатель выходил с коробочкой вишни в шоколаде или другими сладостями. Предвосхитив появление «Киндер-сюрприза», Абрикосов вкладывал в коробки игрушки. А под Новый год шоколадных Дедов Морозов заворачивали в блестящую фольгу!

Магазин

   В конце концов, известная всей России кондитерская компания даже получила законное право печатать на своей продукции Герб Российской империи и эмблему Поставщик Двора Его Императорского Величества. После революции 1917 года фабрику национализировали, а через 5 лет ей присвоили имя слесаря П. А. Бабаева. Естественно, к кондитерскому делу он не имел никакого отношения, поэтому еще очень долго на фабричных этикетках после основного текста писали в скобках: «бывшая Абрикосова». Возрожденное в 1993 году «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» возглавляет праправнук королевского кондитера Дмитрий Петрович Абрикосов.

Для соблюдающих пост

   С Рождеством Христовым!        

14 коммент.:

Автор комментирует...

Да был бы у меня такой крепостной - в жизни бы вольную не получил, так бы и варил мне мармелад до смерти.

Myntjan комментирует...

Хорошо, что ты не из Пензенской губернии ;)

coffeemanca комментирует...

Ого, а я всегда думала, что Бабаевская фабрика по имени бабая названа, которым детей пугают :))))
Ничего себе, сто лет назад уже игрухи в конфеты вкладывал, грамотный маркетолог, однако.

Myntjan комментирует...

Жуткая фамилия, действительно - только детей пугать! ;)

Ольга комментирует...

С Рождеством!

Myntjan комментирует...

С Рождеством, Олюшка! Пусть праздники будут сладкими для тебя и твоей семьи! :)

Unknown комментирует...

Вот эти люди любили свой товар, гордились им... Что-то я сегодня таких не вижу вокруг!

Myntjan комментирует...

Разве ж одна ты не видишь?!.

ira-polya комментирует...

И я как Ладоша мечтаю про такого вот крепостного (ну или хотя про какого-нибудь))))). Он бы у меня, бедняга, не только мармеладами занимался :)

Myntjan комментирует...

Иришкин, ты меня пугаешь! Чем бы он у тебя занимался? ;)

Анонимный комментирует...

Супер. Очень познавательно. И так не вовремя, я ведь дала себе зарок не кушанькать сладости!!!

Myntjan комментирует...

Да чего уж там, в праздники можно! ;)

Алена комментирует...

Молодец этот Абрикосов! Еще в те времена понимал важность всех этих маркетинговых ходов. Даже художники обертки ему рисовали. :)

Танюш, с Татьяниным днем тебя! ;)

Myntjan комментирует...

Да уж, были люди в то время! Спасибо за поздравление :)

Отправить комментарий